研究室に向かうべく階段を3階まで上がったとき、何処からともなく 「おでん」 の臭いがする。・・・で、研究室のドアを開けると、ガスストーブの上に大鍋2つに溢れんばかりのおでんが。その臭いが共通教育棟3階に行き渡っていた。
夕方より物性研の皆さんも交えて、T先生のお誕生日を祝って 「おでんパーティー」 が開かれる。「忘年会??」と思えるぐらいの盛り上がりだったが、忘年会は改めて来週開かれるらしい。そこで初体験!! 生まれて始めて 「はんぺん」 と 「ちくわぶ」 を食べる。どうも中国地方のおでんには 「はんぺん」&「ちくわぶ」 を入れない(ようです)。で、初体験の感想。

  • 「はんぺん」 → でかくて甘くないマシュマロ???
  • ちくわぶ」→ 小麦粉の丸い棒。

両者とも不思議な食べ物でした。いつもは多くて4人程度の研究室に、20人!!も集まることはとっても珍しく、深夜まで楽しいお話しに花が咲いた。